作り方 |
1. |
いわしは頭と内臓を取って、水洗いし、手開きにして容器に入れ、
白ワイン、塩、こしょうで下味をつけ5〜6分おいて味をなじませる。
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2. |
トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。白ねぎは6〜7cm長さの3mm幅の細切りにする。
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3. |
1のいわしの汁けをきって小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
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4. |
(バルサミコソースを作る)
ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
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5. |
白ねぎを180度に熱した少量の揚げ油でカリッとなるまで揚げ、軽く塩を振る。
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6. |
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、バターを入れ、いわしを
両面がカリッとするまで焼く。
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7. |
器に6を盛り、トマトと5の白ねぎをのせ、バルサミコソースをかけ、
最後にパセリのみじん切りを散らす。
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※ |
この料理のヒント
バルサミコ酢がないときは赤ワインビネガーで代用してもよい。
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