料理研究家
佐川進先生の料理塾【男の手料理】
いわしを食べる
「いわしのソテー・バルサミコソース」
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■材料(4人分)
いわし・・・・8尾
(下味)
白ワインカップ・・・・1/2
塩、こしょう・・・・適量

トマト・・・・1コ
白ねぎ・・・・1/2本分
パセリ(みじん切り)・・・・適量
塩・・・・適量

(バルサミコソース)
バルサミコ酢・・・・大さじ2
オリーブ油(エクストラバージン)
・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・適量

小麦粉、揚げ油・・・・各適量
サラダ油、バター・・・・各適量
作り方
1. いわしは頭と内臓を取って、水洗いし、手開きにして容器に入れ、
白ワイン、塩、こしょうで下味をつけ5〜6分おいて味をなじませる。

2. トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。白ねぎは6〜7cm長さの3mm幅の細切りにする。
3. 1のいわしの汁けをきって小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
4. (バルサミコソースを作る)
ソースの材料をよく混ぜ合わせる。

5. 白ねぎを180度に熱した少量の揚げ油でカリッとなるまで揚げ、軽く塩を振る。
6. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、バターを入れ、いわしを
両面がカリッとするまで焼く。

7. 器に6を盛り、トマトと5の白ねぎをのせ、バルサミコソースをかけ、
最後にパセリのみじん切りを散らす。

この料理のヒント
バルサミコ酢がないときは赤ワインビネガーで代用してもよい。