作り方 |
1. |
カリフラワー1/2株は小房に別けて氷の中に酢と薄く溶いた小麦粉を加えてゆでる。
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2. |
ほうれん草1/2束は4〜5cm長さに切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とす。
えび8尾は殻をむき、大きいものは半分に切る。
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柚子ドレッシングを合わせる
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3. |
ボウルにドレッシング(市販のもの)カップ1/3を入れ、醤油小さじ2、柚子の皮
(すりおろしたもの)1/2コ分、柚子の絞り汁小さじ1〜2、塩、こしょう各適量を
加えて、全体を混ぜ合わせておく。
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4. |
次にフライパンを熱してサラダ油をなじませ、えびを炒め、火が通れば、ほうれん草、
カリフラワー、えのきだけの順に炒め、塩、こしょうで味つけする(炒めるときは強火で
手早く炒めること)
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5. |
器に炒めたものを盛りつけ、柚子ドレッシングを全体にかけるとできあがり。
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「カリフラワー」 |
☆ |
「カリフラワー」
カリフラワーは年中出回っているが、特に寒いこの時期のものは質・味ともに優れている。
カリフラワーのことを花やさいと呼ぶが、これは花野菜の意味ではなく、中国名の「花椰菜」が
そのまま和名になったと伝えられる。また、別名、花キャベツとも呼ばれている。
直径15cmぐらいで丸くてツボミが固く、身がしまって重みのあるものを選びたい。
色は白からクリームがかったものが甘みがある。茶色のシミがあったり、表面に粉がふいたように
なっているものは、古いので避ける方がよい。
料理をするときはカリフラワーの色を生かすことが大切なのでゆで方がポイントになる。
ゆでるときはたっぷりの熱湯の中に1%位の塩と酢を少量入れ、さらに薄く溶いた小麦粉を加えて、
小房にしたカリフラワーを入れて硬めにゆでる。
酢の効用はカリフラワーに含まれる、黄色のフラボノイド色素で、黄色く変色するのを防ぎ、白くゆで上がる。
また、小麦粉を入れるのは味を逃がさないため(表面や肉質の保護のため)と湯の温度を一定にさせて
早くゆで上げる効果がある。
栄養的には動脈硬化の予防や美容に効果のあるビタミンCが多い。
料理にはバターソテー、グラタン、クリーム煮、サラダ、ポタージュ、スープ煮、炒めものや和えもの、
天ぷら、フライなどに。
カリフラワーは主菜として用いても充分に堪えうる素材でもある。
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