料理研究家
佐川進先生の料理塾【男の手料理】
“お菓子編”
「ピーチ・バターケーキ」

辻学園日本料理主任教授
佐川進先生
■材料費(4人分): 約800円
※カロリー、塩分表示はナシ!
このケーキは缶詰の黄桃を使った手軽なケーキで
作り方も簡単で、誰にでも失敗なく作れるケーキでもある。

※上のイメージ写真をクリックで拡大できます。
■材料(直径18cmの丸型1コ分)
  (生地)
小麦粉(薄力粉) …… 200g
ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
バター …… 150g
砂糖 …… 100g
生クリーム …… カップ1/4
卵 …… 3コ
アプリコットブランデー …… 大さじ1

黄桃(缶詰) …… 4コ

(ジャム)
アプリコットジャム …… 大さじ2
アプリコットブランデー …… 大さじ2

バター(型用) …… 適量
小麦粉(型用) …… 適量
作り方
1. まず始めに型の下準備をする。直径18cmの丸型の内側に薄くバターを塗って小麦粉を薄くふっておく。バターは室温でやわらかくもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、黄桃は表面に飾る3コ分は4つ割りにし、残りは小さないちょう切りにする。  
2. ボウルに室温でやわらかくしたバターを入れて泡立器ですり混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えてさらにすり混ぜ、その中に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。その中にアプリコットブランデーを加えて混ぜ、ふるっておいた粉を加えてさっくりと混ぜて、最後にいちょう切りにした黄桃を加えて混ぜ込むと、生地の出来上がり。
3. 生地を型に入れて軽く台に打ち付けて表面をならし、四つ割りにした黄桃を放射状に差し込む。
180℃に熱しておいたオーブンに入れ、約20分ぐらいに焼き、さらに160℃に温度を下げてさらに25分くらい焼く。
4. 小鍋にアプリコットジャムとアプリコットブランデーを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、焼き上がった型から取り出したピーチ・バターケーキの表面にはけでジャムを塗ると出来上がり。
  ■アプリコットブランデー
あんずの甘酸っぱい風味がほどよい野趣を残して仕上がった黄金色のブランデー。甘みと酸味のデリケートな調合がどんなケーキにも合う。
料理の知識「ピーチ・バターケーキ」
バターケーキの特徴はスポンジケーキなどと比べると、バターをたっぷりと加えた油脂分の多いケーキである。パウンドケーキ、バウムクーヘンなどがバターケーキの代表的なものである。バター、小麦粉、牛乳、卵のほかベーキングパウダーなどの膨張剤使うことがない。
また、バターケーキは焼き上がった時に香る風味のよさがたまらない魅力。その他の特徴としては、主材料であるバター、卵、砂糖、小麦粉をほぼ同量ずつ使っている。