三重県・伊賀の郷に「丸柱」がある。太古、この土地は琵琶湖の湖底だったと言われるだけに、ボーラス(多孔質)な生地で陶器に相応しい土が豊富に産出される。ここに天保年間より受け継がれた『伊賀焼の郷・長谷園』がある。 昨今の食生活は、豊かさの余り、ややもすると体に優しくなかったり、贅沢や偏った食生活から思わぬ障害を被ったりすることもある。また、われわれの回りに存在する食材には、それ自体に奥深い味が潜んでいるにも拘らず、派手な料理にかまけて、食材そのものの味が忘れられていることすらある。 長谷園が長年に亙り、創意工夫を重ねて完成した誠にすっきりしたデザインの「ふっくらさん」は、昔からお茶やぎんなん等を焙じたりしていた「焙烙」にヒントを得て、調理に有効な遠赤外線の効果をうまく取り入れ、食材の芯までしっかりと火が通り、ふっくら美味しく仕上がる。正に万能調理器と言わざるを得ない。いろいろな肉類や魚、野菜類の焼き物は勿論のこと、焼き芋、餅焼き、殻つき貝の蒸し焼き料理等、幅広く巧みに調理をしてくれる。 夏場は気化熱を応用して、器の内部を冷たく保ち、冷麺や刺身、サラダや果物を保冷し美味しく盛り付けることもできる。 形は誠にシンプルではあるが、これ程までに食材と巧くマッチングし、わたしたちに美味を育んでくれる調理器は珍しい。
●遠赤外線効果 遠赤外線の効果で食材の芯までしっかりと火が通り、簡単にふっくらおいしく仕上がる万能調理器です。
●気化熱効果 <卓上ミニ冷蔵庫として> 本体に十分水を含ませてお使い下さい。水分が外側から蒸発するときの気化熱により本体の内部が冷たく保たれます。